Tejedores de la revolución : los trabajadores de Yarur y la vía chilena al socialismo - Winn, Peter (Movimientos sociales, 2004)
Este libro capta el espíritu del gobierno de Allende desde las experiencias y las voces de los trabajadores de la Fábrica textil Yarur, que con su accionar iniciaron el camino de la vía chilena al socialismo.\Yarur era la 1a. fabrica tomada por sus trabajadores después de la elección de Allende y también la primera industria textil moderna del algodón en Chile. Estas circunstancias motivaron a Peter Winn a investigar desde abajo., tal como lo indica el propio autor "Después de todo, si ésta es una revolución proletaria, como clama la izquierda chilena, entonces estos trabajadores son los protagonistas principales". Da cuenta, tanto de los orígenes de la industria y los orígenes del capital, trabajo y Estado, como de las formas de organización de los trabajadores y las tensiones surgidas entre estos y las nuevas autoridades políticas. Todo ello a partir del relato de los protagonistas.