La metafísica eres tú : una reflexión ética sobre la intersubjetividad - Giannini, Humberto 1927- (Catalonia, 2007)
Qué hay entre tú y yo? ¿Cómo nos comunicamos en un espacio común que no es ni el mundo de "afuera" ni tampoco la simple interioridad del ánimo propio? El filósofo chileno Humberto Giannini subtitula este ensayo especulativo (valga la redundancia) como "Una reflexión ética sobre la intersubjetividad": "Entre lo puramente subjetivo y la ?objetividad pura? queda el modestísimo trecho del pasaje entre el uno y otro: el espacio del ?entre?, propio de la interacción comunicativa. Allí están presentes, en juego efectivo, las subjetividades -la tuya y la mía-, con la intención declarada de actuar concretamente en algún punto de este mundo que se objetiva, se confirma como ?mundo?, justamente a partir de nuestras interacciones". \\Entre los motivos que impulsaron a Giannini, dice él, para explorar el tema de este libro estuvieron, con cierta simultaneidad, "el quiebre de la comunidad real, en lo práctico", o sea el golpe de 1973, quiebre no sólo institucional sino "de las formas más elementales de existencia en común, de las relaciones públicas y privadas", y por otro lado, una "búsqueda exacerbada de la diferencia y de lo diferenciado", en el pensamiento teórico de diversos autores europeos que Giannini leyó en aquel tiempo. \\El libro es complejo y aborda una diversidad de zonas donde la relación entre el yo y un tú se verifican en la experiencia. El capítulo XVIII es "Una experiencia límite. La experiencia del perdón". ¿Para qué se pide perdón?, comienza preguntándose el autor, tras señalar que para entender una acción humana no basta conocer el qué se hace sino su finalidad. En otros párrafos -capítulo XI: "Comunicarse. (La acción de comunicarse)- describe el comunicarse, primero que nada, como una acción que implica a otro sujeto en el mundo. "Pero", agrega, "lo sabemos: ?el mundo? no es algo objetivo", aunque tampoco es "el marco de articulación totalizante de ?mis? proyectos. Mundo es lo que vamos haciendo en común -comunicándonos-; es la obra de una comunidad". Y dice que "el mundo es el ?lenguaje natural? de aproximación a los otros".\\¿Para qué hablar de cosas que, leídas así, parecen tan consecuentes con lo que uno pudiese pensar? Giannini les da varias vueltas a cada uno de sus subtemas, y no es vano el vocablo "ética" aplicado a su reflexión. Descubriremos si ética es lo mismo que moral o no lo es. El sentido de nuestras acciones concretas en una comunidad humana son, quizás, la verdadera metafísica. Delicado caldo de cabeza despierta.