No todo lo que brilla es oro : Cuando las transnacionales gobiernan el mundo - Korten, David (Cuatro Vientos, 1998)
Ante la crisis asiática y sus repercusiones globales, cada día son más los empresarios concientes que se suman a los activistas sociales en su preocupación por un sistema económico globalizado que amenaza los intereses propiamente humanos y da señales de estar corriendo fuera de control.\El problema, muchas veces ocultado, del poderío de las grandes empresas y sus repercusiones sobre la acelerada desintegración social y ambiental - con su incremento de la pobreza, desempleo, inequidad, criminalidad, ruptura familiar y contaminación ambiental-, aparece aquí en su verdadera dimensión, mostrando cómo la convergencia de fuerzas ideológicas, políticas y tecnológicas ha ido dejando el poder en manos de unas pocas empresas e instituciones financieras, ante las cuales los gobiernos y los ciudadadanos son prácticamente impotentes.\Con el incremento de cinco veces en la producción económica mundial desde 1950 a la fecha, respaldado por la creencia en el crecimiento económico como dogma organizativo de las políticas públicas, las capacidades regenerativas de los ecosistemas y el tejido social que sostiene a la comunidad humana está en crisis, con lo cual la competencia por recursos entre ricos y pobres se agrava - competencia que los pobres invariablemente pierden.\Todos hemos sentido en carne propia los exitosos esfuerzos de las empresas transnacionales por reconstruir los valores culturales de nuestros pueblos e instituciones, convirtiéndonos en pocos años en entusiastas partícipes de la espiral consumista cuyo fin principal es servir su insaciable codicia.\Vemos que el ajuste económico se endurece. Suben las tasas de interés, la crisis asiática, la volatilidad de las bolsas, las caídas bursátiles estrepitosas desde Hong Kong, Tokio, Wall Street hasta Santiago de Chile, son noticias que llenan los titulares de las principales publicaciones en todo el orbe. David Korten ya lo había adelantado. "El problema no son los negocios o el mercado en sí, sino que un sistema de economía global profundamente corrupto que gira muy lejos del alcance del control humano", señala este especialista en economía en su libro "Cuando las trasnacionales gobiernan en mundo". Korten plantea que la ideología trasnacional aplicada sin sabiduría gobierna hoy al mundo. Es decir, a través de un proceso, que detalla en esta obra, las grandes compañías se apoderaron de los capitales y así, influyeron en todos los aspectos de nuestra vida (la legislación, los gobiernos, el ecosistema, entre otros). Este mismo hecho ha llevado a que las personas experimenten una pérdida de confianza en las instituciones.\El autor no critica la economía de libre mercado ni las bases del liberalismo económico de Adam Smith y David Ricardo, sino que ataca las desigualdades y monopolios que el sistema ha permitido, la externalización de los costos ambientales que hacen las empresas y la creencia arraigada de que el de que el crecimiento económico es la clave para salir de la pobreza, sin considerar la sobreexplotación de los recursos y la calidad de vida, en especial de los más pobres.\David Korten explica el origen de instituciones como el Gatt, la OMC, el Banco Mundial o el Fondo Monetario Internacional y cómo éstas han definidos sus políticas en base a los intereses de Estados Unidos y las grandes compañías que allí operan.