Cálculo económico y formas de propiedad - Bettelheim, Charles (Siglo Veintiuno, 1972)
Charles Bettelheim demuestra en su obra que, en las formaciones sociales en transición hacia el socialismo, continúan existiendo, junto a relaciones socialistas, relaciones capitalistas a todos los niveles: económico, social, político e ideológico. No se trata de residuos del pasado, sino de relaciones capitalistas engendradas en el seno de la propia sociedad en transición. El estudio de ciertas prácticas económicas introducidas en estas sociedades, que suponen la restauración de los mecanismos de mercado y la consideración del beneficio como motor de la actividad económica, lleva al autor a juzgar sobre la actual orientación de los países socialistas, observando una clara desviación entre la rea- lidad que ofrecen y las proposiciones teóricas formula- das por los clásicos del marxismo sobre el modo de producción socialista. Las investigaciones presentadas aquf se encaminan a un objetivo fundamental: elaborar, o precisar, los con- ceptos necesarios para el análisis de las formaciones sociales en transición hacia el socialismo. Son estos conceptos los que permiten dar un sentido preciso y desarrollar unas respuestas adecuadas a los múltiples interrogantes que sugieren la situación actual de los países socialistas