Lógica : un manual de lecciones (edición original de G.B. Jäsche): acompañada de una selección de reflexiones del legado de Kant - Kant, Immanuel 1724-1804 (Akal / Clásicos del pensamiento, 2000)
En el año 1800 veía la luz en Königsberg el 'Manual de lecciones de lógica' de Kant conocido como 'Lógica Jäsche'. Pese a la dudosa calidad de texto, resultado de la composición compleja y en ocasiones arbitraria, se difundió desde un primer momento como obra auténtica de Kant y como tal fue acogida en la edición de sus obras completas. Exponente de la evolución hacia una noción de lógica propiamente kantiana, que rompe con la orientación gnoseológica de la lógica del racionalismo y que encontramos cristalizada en destacados pasajes de la 'Crítica de la razón pura', el Manual ofrece, además, el tratamiento pormenorizado de temas clásicos de la lógica ilustrada, de orientación antropológica, psicológica y estética, y marcada por un objetivo didáctico primordial: la formación de la racionalidad en un sentido amplio. Al igual que los restantes ejemplares de lecciones conservados, el 'Manual de lógica' nos acerca a la faceta del Kant docente, investigada con intensidad cada vez mayor en las últimas décadas, y que se revela como auténtico foco impulsor de la filosofía crítica. La presente edición aporta una reconstrucción filológica del texto a partir de las reflexiones del legado póstumo de Kant.