La economía mundial y América Latina : tendencias, problemas y desafíos - Estay Reyno, Jaime (Grupos de trabajo, 2005)
A fines del mes de agosto de 2004 se realizó en la Universidad Autónoma de Puebla, México. Durante los tres días que duró la reunión, y sobre la base de las ponencias que previamente se habían puesto en circulación, los miembros del GT discutieron acerca de la actual situación de la economía mundial, buscando identificador las principales tendencias que hoy la caracterizan y particularmente los rasgos que están presentes en la inserción de América Latina en ese escenario global. La discusión permitió avanzar en algunas respuestas compartidas, pero sobre todo precisar las principales líneas de reflexión e investigación que a juicio del GT requieren ser abordadas colectivamente para dar adecuada cuenta del complejo objeto de estudio que este tiene ante sí.\La variedad de los temas tratados va desde el análisis de las tendencias más generales presentes en la economía mundial y en los países desarrollados hasta la evaluación de algunas de las principales transformaciones que se han venido dando en distintas economías latinoamericanas. Esa variedad temática, sin embargo, se acompaña de algunos elementos comunes que se supone se harán manifiestos ante el lector al revisar los distintos trabajos que compone este libro.