Por un Chile sustentable. Propuesta ciudadana para el cambio. (Programa Chile Sustentable, 1999)
De cara al siglo 21 organizaciones sociales, ambientales, indígenas y académicas hemos asumido el desafío ético y político de esbozar un Nuevo Proyecto País, un Proyecto de País Sustentable, cuyas orientaciones puedan dar a los ciudadanos la iniciativa política para impulsar los cambios que Chile necesariamente deberá asumir en la próxima década.\La Agenda de Sustentabilidad para Chile propone caminos para terminar decididamente con la pobreza en el 2010, para avanzar hacia la equidad en la distribución del ingreso entre las personas y las regiones, y mejorar el acceso de todos los chilenos a la salud, la educación, los servicios básicos y la calidad de vida.\Nuestra propuesta reorienta las políticas de gestión y el resguardo de la biodiversidad, los ecosistemas y los recursos naturales, bajo criterios de participación local, ordenamiento territorial y desarrollo regional. Asimismo, presenta reformas legales e institucionales para la conservación y reparación del patrimonio ambiental, y el establecimiento de fondos de reposición para el uso de los recursos no renovables.\La Propuesta Ciudadana para el Cambio que ofrecemos a la sociedad en su conjunto, presenta las reformas que se necesitan para alcanzar en Chile, una gobernabilidad democrática: un sistema político que asegure la soberanía Popular, en el que se respeten los Derechos Humanos, en su más amplia concepción, donde exista un mayor protagonismo de todas las regiones, y se genere una seguridad democrática basada en los verdaderos desafíos que enfrenta Chile a fines del siglo 20.\Los ciudadanos por un Chile Sustentable aspiramos y proponesmos caminos para la valoración del protagonismo de las mujeres y los jóvenes, y el logro de una sociedad pluriétnica en el Chile del próximo siglo.