Ser y tiempo - Heidegger, Martin, 1889-1976 (El saber y la cultura, 1998)
Con Parménides empezó la filosofía a ser realmente lo que Aristóteles definió como filosofía primera: "existencia del ente en cuanto a ente". Pero tan pronto como la mente humana trata de aprehender el ser mismo, éste se descompone en "esencia" y "existencia". Así, la historia entera de la filosofía puede interpretarse como una bimilenaria gigantomaquia entre filosofemas de la primacía de la esencia sobre la existencia y filosofemas del primado de la existencia sobre la esencia, entre "esencialismo" y "existencialismo". El primero llegó en Hegel a un punto tan difícil de superar dentro de su propia línea como provocativo de un nuevo existencialismo. Éste es, en efecto, el que -iniciado por Kierkegaard en los días inmediatamente posteriores a los de Hegel- reanudó Heidegger en nuestros días con El ser y el tiempo. De esta obra se puede decir que es la más influyente de la filosofía contemporánea; su traducción, que realizó José Gaos con dedicación ejemplar y profundo conocimiento de tan complejos temas, constituyó sin duda un acontecimiento determinante en la información filosófica en lengua española, tanto que aún sigue siendo válida y oportuna.