Competitividad y perspectivas de crecimiento de Chile en las próximas décadas - Vial, Joaquín (Serie estudios socioeconómicos, 2003)
En el trabajo se examina la experiencia de desarrollo reciente de Chile y los factores que han influido en ese crecimiento, a partir del análisis de indicadores sobre competitividad internacional. En este contexto se contrasta el patrón de desarrollo de Chile con el de otros países ricos en recursos naturales, usando tipología desarrollada por Leamer para identificar ventajas comparativas en diversos tipos de bienes. El estudio concluye señalando que Chile debe superar importantes deficiencias en el desarrollo y aplicación de capacidades científicas y tecnológicas a la actividad económica nacional para poder aspirar a cerrar brechas de ingreso que lo separan del mundo desarrollado.