Dos polémicas sobre el desarrollo de América Latina (Universitaria, 1970)
Al acercarse uno a las páginas de estas polémicas hay un hecho que destaca de inmediato y que requiere alguna explicación. Recogen, en pocas palabras, y más bien a título de reflejo, un cambio de actitud por parte del economista y de instituciones en las que se estudia y se hace economía. Ese cambio es más bien genérico, ha podido venirse observando su gestación en la América Latina desde hace algún tiempo y se le encuentra difundido en varias ciencias sociales, pero se presenta con especial agudeza en los escritos que siguen. Hace apenas diez años, las energías estaban concentradas en la persuasión dirigida a la aplicación de ideas elaboradas previamente.