Chile, una economía regional en el siglo XX. : La Araucanía 1900-1960 - Pinto Rodríguez, Jorge (Universidad de la Frontera, 2012)
Este libro publica los resultados de dos proyectos de investigación financiados por el Fondo Nacional de Investigación Científica y Tecnológica de Chile (FONDECYT), dirigidos por el profesor Jorge Pinto Rodríguez y en los cuales colaboró el profesor Mathias Ordenes Delgado. Contempla seis capítulos referidos a los ciclos económicos que se observan en la región, la agricultura, ganadería, actividad maderera, industria y comercio, circulación de bienes y servicios. Finalmente se incluyen conclusiones y una amplia bibliografía sobre el tema. En lo medular se refiere a los factores que provocaron una expansión de la economía entre 1900 y 1940, seguida de un estancamiento que pareciera aún no se supera. Con abundante información estadística se pasa revista a las principales actividades económicas de la región, poniéndose el énfasis en las razones que impidieron la modernización de los sistemas productivos y las dificultades para que la producción de materias primas derivara en una potente industria alimenticia, del cuero y la madera, escasa en la región.