Estado y mercado : La economía pública del liberalismo mexicano, 1850-1911 - Carmagnani, Marcello (Hacienda (Fideicomiso Historia de las Américas), 1994)
Este estudio conjuga un análisis riguroso de las fuentes históricas con una reflexión de las diferentes teorías de la ciencia de las finanzas, y representa una contribución histórica significativa y una muy original interpretación del alcance y los límites de la acción económica del Estado y de los actores que los influyen y condicionan, es decir, de los ciudadanos.