América Latina competitiva : desafíos para la economía, la sociedad y el estado - Altenburg, Tilman; Messner, Dirk (Nueva Sociedad, 2002)
Los autores de este volumen tratan temas relacionados con la modernización político-institucional y la competitividad en América Latina. Se apoyan explícita o implícitamente en el concepto de “competitividad sistémica”, en cuya elaboración varios de ellos han participado desde principios de los años 90. El concepto de “competitividad sistémica” surgió en el contexto del análisis de los dinámicos procesos de industrialización en Asia Oriental y del rezagado desarrollo de América Latina. Inicialmente fue un intento de hacer converger diferentes disciplinas y teorizaciones, así como servir de orientación en el análisis de los factores complejos de los que depende el éxito de las estrategias para crear industrias competitivas. Que el concepto de “competitividad sistémica” haya logrado en diversos foros de discusión la acogida entusiasta, que efectivamente tuvo, se debe al hecho que superó las limitaciones del neoliberalismo y del estructuralismo convirtiéndose en un impulso importante y esperanzador para la elaboración de nuevas estrategias de desarrollo.