Defensa de los derechos territoriales en latinoamérica - Fernández, Margarita; Salinas García, Javier (RiL, 2012)
El presente libro es fruto de la investigación y extracción de aprendizajes y lecciones sobre experiencias nacionales e internacionales, en las que comunidades locales protagonizan una disputa por derechos a un uso más justo e igualitario de los recursos y bienes públicos para el desarrollo. Son conflictos por la justicia ambiental, los derechos sobre los territorios y el derecho al desarrollo, que están signados por la desigualdad, la asimetría de poder y la excesiva centralización del país. En ellos son protagonistas comunidades indígenas, rurales, empresas mineras, y actores públicos, y comprometen tanto la acción del Estado como a sus políticas, en el sentido del fortalecimiento de la igualdad y la democracia. Estas dinámicas se expresan tanto en Chile como en otros países de Latinoamérica, espacios que se confrontan a similares problemas de crecimiento económico y de sobreexplotación de recursos bajo marcos normativos relativamente frágiles. Se analizan casos concretos como la libre determinación indígena y los espacios para su ejercicio en Chile; la incidencia del movimiento indígena en la ley que crea el espacio costero marino de los pueblos originarios en Chile; la coadministración entre comunidades atacameñas y el Estado chileno en el Valle de la Luna; políticas de reconocimiento y gobernabilidad comunitaria en el municipio de Santa Ana del Valla, Oaxaca, México; la comunidad aymara de Cancosa y los acuerdos con la Compañía Minera Cerro Colorado; las disputas ambientales entre la comunidad de Cuncumén y la Minera Los Pelambres; los pueblos Secoya y Machiguenga en Perú; los desarrollos territoriales y rurales en Chiloé y Coquimbo, entre otros temas.