Una visión renovadora del desarrollo de América Latina - Fajnzylber, Fernando (Libros de la CEPAL, 2006)
Este libro tiene como propósito fundamental explorar los aspectos más relevantes del pensamiento y obra de Fernando Fajnzylber Waissbluth (1940-1991), uno de los principales exponentes del pensamiento económico de América Latina y una referencia obligada para comprender la evolución de las ideas de la CEPAL. El documento está estructurado en tres partes. En la primera, el compilador presenta un ensayo que ofrece una visión completa de los aspectos biográficos más significativos de Fajnzylber, la evolución de sus ideas y las mayores contribuciones de su pensamiento a la economía política y el desarrollo de la región, dentro de un encuadre histórico que permite contextualizar el modo en que la vida y obra del autor se fueron desenvolviendo. En la segunda parte se presenta una voluminosa compilación de textos escritos por Fajnzylber, que abarcan los conceptos y obras más notables del autor, desde sus primeros análisis sobre industrialización y empresas transnacionales en América Latina, pasando por su estudio de las economías extrarregionales y sus procesos de industrialización, hasta los conceptos más recientes y recordados de su producción, como los del "síndrome del casillero vacío", "la caja negra" del progreso técnico, la transformación productiva con equidad, y el papel de la educación y el conocimiento como ejes de ese proceso de cambio. Por último, en la tercera parte se ofrece una bibliografía completa, cronológica y temática de las obras del autor. Si bien los textos compilados en esta obra reflejan las ideas y visiones de Fajnzylber sobre el desarrollo económico de la región en el contexto de los años setenta, ochenta y comienzos de los noventa, que respondían cabalmente al contexto de aquellos años, no deja de ser sorprendente la vigencia de esas ideas en la actual coyuntura de una región que sigue buscando las sendas de un desarrollo que conjugue -en los mismos términos expresados por nuestro autor- crecimiento con equidad.