Chile en el período de las vacas gordas : sus grandes beneficiarios - Fazio Rigazzi, Hugo 1932- (LOM, 2007)
El origen del peri«odo de las vacas gordas: El boom en el precio del cobre. El viraje en la cotizacio«n. Codelco debera« seguir endeuda«ndose en mercados financieros. La apreciacio«n cambiaria. Economi«a chilena es abiertamente anticompetitiva. Gigantesca concentracio«n de utilidades. El "patriotismo" y la "poli«tica social" de Corbo. ÀQuie«n responde por no aprovechar un contexto externo favorable? -- Los desequilibrios globales: Se intensifican las desigualdades. La evolucio«n de la economi«a mundial. Los remezones en mayo y junio de 2006. La crisis del do«lar. Nuevo remezo«n con epicentro en Shangai. El afiebrado gasto militar de EE.UU. FMI: Cambios para que nada cambie. El mundo se ha modificado. El estancamiento de la Ronda de Doha. Cambio clima«tico exige reaccio«n global. Los biocombustibles y sus efectos colaterales. Libre movimiento de capitales no de mano de obra. La gigantesca movilizacio«n de los indocumentados -- ÀPor que« se desacelero« la economi«a?: Desaceleracio«n en un contexto externo favorable. ÀCua«les fueron sus causas?. UNCTAD critica las poli«ticas neoliberales. Las limitaciones de las iniciativas monetarias. Irrelevancia de las poli«ticas del Banco Central. Persistira« menor crecimiento -- Una poli«tica fiscal conservadora: La poli«tica fiscal en tiempo de abundancia. La discusio«n presupuestaria 2007. Ley de Responsabilidad Fiscal. Supera«vit estructural de 1% del PIB. La magnitud del gasto pu«blico. Excedentes re«cord Àfue una "excelente noticia"?. Sector pu«blico se transforma en acreedor neto -- Proteccio«n social: La proteccio«n social requiere recursos. Se quita con una mano lo que se da con la otra. Reforma previsional y poli«tica fiscal. Las disputas para manejar los fondos de los imponentes. Exceso de flexibilidad y carencias en proteccio«n social -- Reduccio«n del papel del Estado: Un ejemplo mundial a tener en cuenta. Chile: bajo nivel de presencia estatal. La rebelio«n de los pingu¬inos y los "amarres" de Pinochet. Las tarifas ele«ctricas y los mecanismos de "regulacio«n". La crisis en el mercado del gas. La crisis del Transantiago -- Los recursos naturales pertenecen al pai«s: El saqueo de Chile por las transnacionales. Escondida: en un an~o recupero« todas sus inversiones. Bolivia nacionaliza los hidrocarburos.ÁDeben gravarse las utilidades excesivas de los consorcios cupri«feros! -- Integracio«n econo«mica: Los tratados de libre comercio. Ame«rica Latina esta« cambiando de e«poca. MERCOSUR: Se incorpora Venezuela. La Cumbre de Ri«o. Las poli«ticas energe«ticas en Ame«rica del sur. Tratado de libre comercio con China. La Propuesta Pro-APEC. Consorcios farmace«uticos norteamericanos ponen a Chile en "lista roja". Bush fracasa en su intento de cambio de imagen -- La vida continu«a.