América Latina, dependencia y globalización - Marini, Ruy Mauro (Pensamiento crítico latinoamericano, 2008)
Destacada referencia de la Teoría de la Dependencia –paradigma dominante de las ciencias sociales latinoamericanas en las décadas de 1960 y 1970-, el pensamiento del economista brasileño Ruy Mauro Marini (1932-1997) influyó en una amplia gama de autores contemporáneos, como Teotônio dos Santos, Vânia Bambirra, André Gonder Frank, Otto Kreye, Immanuel Wallerstein, Giovanni Arrighi, Ronald Chilcote, Samir Amin, Pierre Salama y Vladimir Dadydov.\La presente antología, preparada y presentada por Carlos Eduardo Martins, reúne seis textos claves del pensamiento de Ruy Mauro Marini: “La dialéctica del desarrollo capitalista en Brasil” (1966); “Dialéctica de la dependencia” (1973); “En torno a la Dialéctica de la dependencia (postscriptum)” (1973); “Las razones del neodesarrollismo (respuesta a F.H. Cardoso y J. Serra)” (1978); “Origen y trayectoria de la sociología latinoamericana” (1994); “Proceso y tendencias de la globalización capitalista” (1997); “El concepto de trabajo productivo. Nota metodológica” (1998).