Discurso sobre política y planeación - Medina Echavarría, José 1903-1977 (Siglo Veintiuno, 1972)
Una atmósfera común de meparentadas preocupaciones intelectuales presta nidad a los ensayos reunidos eneste volumen. Tanto el Discurso sobre política y palneación como La palneación en la formas de la racionalidad y Desengaños del desarrollo, no son otra cosa, en definitiva, que diversos aspectos del tema general de la racionalización de la política. Su autor no ha querido que sean sino ensayos, es decir, "una forma de expresión que debiera tener, al final y al comienzo, unos puntos suspensivos abiertos a la meditación". En ellos se abordan puntos bien candentes y de actualidad generalizada. el poder político y sus funciones; la movilización social; el jusnaturalismo y la técnica en la democracia; régimen representativo y planeación, la política como ciencia y como filosofía; utopías e ideologías en a planeación, desde losp untos de vista burocrático, tecnocrático y democrático; lógica de la ciencia y de la decisión; racionalidad técnica y política; el enfrentamiento de los regímenes político-sociales conteporáneos.