El desarrollo : entre el simple crecimiento y el buen vivir - Claro Huneeus, Raúl (Ciencias Humanas, 2011)
Alcanzar el desarrollo ha sido una aspiración de las naciones en los últimos tiempos. Entre ellas, Chile, cuyos anhelos de lograrlo están hoy marcdos por la ideología neoliberal: buscar por sobre todo el crecimiento conómico dejando de lado otras dimensiones, con lo cual el "camino chileno" corre el peligro de conducir a una "modernización de escaparate" y no al desarrollo.\El desarrollo se define fundamentalmente por cuatro elementos: bienestar general, industrialización, participación de toda la población y sustentabilidad. La nación desarrollada es ante todo una nación competente para resolver sus problemas, básicamente con sus propios recursos y la ayuda de la ciencia y la técnica. En este punto se concentra la lucha, que exige vencer las resistencias internas de quienes piensan sólo en sus negocios, y de países ya desarrollados que pretenden mantener su dominio sobre el resto del mundo limitando su independencia. Este libro expone estas dificultades y presenta las ideas que han ido surgiendo en diversos contextos con miras a un desarrollo alternativo, sustentable, a escala humana.\Hay un mundo poco conocido de quienes pretenden pensar a largo plazo, de los que no se contentan con las concepciones mecánicas a las que el neoliberalismo hoy predominante reduce als ser humano y su situación en la historia. Esto incluye ideas más nuevas que llevan a una forma distinta de industrialización, de ciencia, de técnica. La presentación de estas ideas para su discusión constituye una de las contribuciones más importantes del ensayo que ofrecemos aquí.