Entre el neoliberalismo y el crecimiento con equidad. Tres décadas de política económica en Chile - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo 1936- (Dolmen, 2001)
Este libro ha sido concebido desde una perspectiva integrada, crítica y constructiva respecto de las políticas económicas impulsadas en Chile durante y después del régimen militar. En él se podrán identificar, principalmente, los objetivos perseguidos, pero también las principales orientaciones teóricas e ideológicas de sus impulsores, además de sus consecuencias en el desarrollo del país y de sus actores.\En la primera parte del libro se da una mirada global al desarrollo económico desde la posguerra hasta el gobierno militar y el retorno a la democracia. En la segunda, se analizan las reformas neoliberales adoptadas en la década del setenta hasta la crisis de 1982 y sus consecuencias en términos de crecimiento, inversión y equidad. La tercera parte aborda el origen de la crisis de los años ochenta y los principales problemas relacionados con la deuda externa, variable dominante del escenario de ese decenio. Finalmente, en la cuarta parte se analiza la herencia del régimen militar y los desafíos económicos y sociales que enfrentaba la nueva democracia chilena en 1990. En particular, se abordan dos graves problemas: la fuerte vulnerabilidad frente a shocks externos y la profunda desigualdad social, y las reformas introducidas en esas áreas en los años noventa.