La poética del espacio - Bachelard, Gaston 1884-1962 (Brevarios, 1975)
Gatón Bechelard uno de los más extraordinarios filósofos modernos de Francia, procede por confesión expresa, de la filosofía de la ciencia natural. Su rigurosa formación científica no impidió que en la madurez de su vida rompiera con todos sus hábitos tradicionales de investigación filosófica para abrazar una forma personalísima de la fenomenología, la del "estudio del fenómeno de la imágen poética". Pero la fenomenología de bachelard no produce, como podría esperarse, un sustituto explicativo o simplemente descriptivo de los esquemas causales de la ciencia, sino, por el contrario, un novedoso y eminente estilo del filosofar: el de la poética del espacio.