Chile, fértil provincia : hacia un estado liberador y un mercado revolucionario - Larraín Ríos, Guillermo (Arena abierta. Debate., 2005)
Sin duda que se crata de una obra excepcional que nos recuerda en algo los viejos maestros del pasado. Bien escrita, teórica y empíricamente bien sustentada, retoma las lecciones del pasado pero a la vez se proyecta al siglo XXI. Por cierto, varias de las propuestas pueden ser discutibles y eso ayuda a que exista un mayor debate en esta cierta encrucijada que atraviesa Chile en momentos de elecciones. Por ejemplo, un punto menos tratado en el libro es la necesidad de fomentar un ethos de responsabilidad social tanto en el mundo empresarial y laboral como en el mundo político y la ciudadanía. Sin un talante dominante de búsqueda del bien común será difícil lograr el nuevo equilibrio buscado por el autor.