La invención de Tarapacá : Estado y desarrollo regional en Chile - Podestá Arzubiaga, Juan (Universidad Arturo Prat, 2004)
Tarapacá es la región más americana de Chile. En su historia se entrecruzan las huellas de sus habitantes primitivos y las de Almagro, Castilla, Ugarte, Prat, Recabarren... y cuanto personaje acá o de regreso, se impregnó de este sentimiento que aflora en el espíritu al enfrentar este océano de cerros.\Como decíamos, Chile, se ha americanizado en su contacto intimo con Tarapacá y comienza a proyectarse al mundo de su mano.\La Universidad Arturo Prat entrega a la comunidad "La Invención de Tarapacá. Estado y desarrollo regional en Chile", del Dr. Juan Podestá Arzubiaga, como un aporte para ayudar a entender cómo Chile y Tarapacá se funden y señalan sus encuentros y desencuentros hasta fines del siglo XX.