La filosofía de la redención : Antología - Mainländer, Philipp 1841-1876 (Fondo de Cultura Económica, 2011)
La filosofía de la redención es la obra capital de Philipp Mainländer, filósofo, escritor y mitopoeta alemán del siglo XIX. Su redescubrimiento, ocurrido hace algunos años, ha conllevado al renacimiento de su filosofía, variante radical de las doctrinas de Kant y Schopenhauer.\Mainländer tiene una cosmovisión propia acerca del origen del universo. Dios, saturado de su propio superser, resuelve que la no existencia es mejor que la existencia. Conforme a ello, al igual que el Big Bang del comienzo-final de todos los tiempos, se suicida, ávido de no ser. Así, el universo no habría surgido por un deseo de creación divina, sino que sería el resultado de un agotamiento de voluntad divina. La filosofía de la descomposición o desintegración del universo significa que todo lo orgánico e inorgánico está subordinado a la ley del debilitamiento de la fuerza, es decir, que también el ser humano está en el universo para morir y no ser más. La muerte de Dios habría generado la vida, pero el curso vital no es distinto al proceso lento de desintegración divina. Se trata de una voluntad que se verifica a diario en los cementerios, pero que forma parte de un télos cosmológico. La presente antología ofrece por primera vez al mundo de habla hispana la obra de un pensador que se suicidó y cuya muerte fue conclusión de una argumentación ontológica.