La lucha contra la pobreza en América Latina : deterioro social de las clases medias y experiencias de las comunidades judías - Kliksberg, Bernardo (Fondo de Cultura Económica, 2000)
El presente libro analiza con rigurosidad los temas vinculados con la pobreza en general y con el incremento de los llamados “nuevos pobres”, —estratos medios de países de América Latina que han sufrido serios deterioros socioeconómicos—, en particular. Además, el lector encontrará en él experiencias concretas que un sector muy dinámico de la sociedad civil latinoamericana, las comunidades judías, está llevando a cabo en la lucha contra la “nueva pobreza”. Ellas se basan en la trayectoria milenaria del pueblo judío en esta materia, que comienza con el mensaje social de los profetas. En suma, es ésta una obra que trata de las penurias cotidianas de millones de latinoamericanos, de alternativas para enfrentarlas, y de vías para una acción conjunta entre gobiernos, sociedad civil y organizaciones internacionales. Un aporte no convencional para pensar lo social, orientado a la acción.