Nuevo país, nueva pobreza - Feijoo, María del Carmen (Colección popular, 2001)
Como resultado de procesos sociales y económicos de mediano y largo plazo, se ha configurado una nueva estructura social en la Argentina. Un nuevo país, una nueva pobreza, una mutación de los actores sociales históricos y del tipo de relaciones colectivas individuales y cotidianas configuran una sociedad muy diferente de la que se conoció treinta o cuarenta años atrás. La persistencia y la profundización de la pobreza, la ruptura de la red de seguridad social y la incertidumbre que domina en el mercado de trabajo han puesto en cuestión un modelo de sociedad en el que las posiciones sociales podían definirse como relativamente fijas. La experiencia misma de la pobreza se ha modificado radicalmente: hoy se puede ser pobre de distintas maneras, con o sin trabajo, y tampoco la pobreza significa una posición permanente y estática.