Pobreza, exclusión y desigualdad - Granda Aguilar, Jorge (FLACSO, 2008)
El propósito del eje “Pobreza, exclusión y desigualdad” reside en la necesidad de organizar el debate académico alrededor de dos tópicos intelectuales amplios: bienestar y desarrollo. La idea es profundizar la fundamentación de la base epistémica y la definición del marco pertinente para la comprensión de la relación entre pobreza, exclusión y desigualdad y, entre estas últimas, con el desarrollo.\Se trata, por tanto, de documentar el debate regional sobre esta problemática esencial para América Latina, vinculada con el estado de bienestar y desarrollo de las sociedades que la integran. Por otra parte, se busca abrir una línea concomitante concentrada en la compresión sistémica de los procesos de diseño y adopción de políticas en contextos de aplicación específicos.\En perspectiva, el eje temático intenta desarrollar una línea de producción académica permanente, orientada a la construcción y explicación satisfactorias de las distintas relaciones existentes entre pobreza, desigualdad y crecimiento; superando la fragmentación excesiva de considerarlos como dominios de estudio en sí mismos.\Su tratamiento especializado y en contexto conduce, obligadamente, a la visibilización de la capacidad de los modelos de desarrollo para sostener un estado de bienestar subyacente y para entender las múltiples conexiones que existen en términos de las propias especificidades regionales.