Ajuste y salario : las consecuencias del neoliberalismo en América Latina y Estados Unidos - Alvarez Peralta, Ignacio (Economía, 2009)
El tema central de este libro es el análisis de las consecuencias que para el salario (entendido en sentido amplio) ha tenido la imposición, desde los años ochenta hasta la actualidad, de una serie de políticas de ajuste estructural aplicadas como respuesta a la crisis de rentabilidad que se inició en los años setenta, y que en el caso de América Latina se manifestó como la conocida crisis de la deuda externa. A lo largo del libro se analiza cómo han afectado las políticas neoliberales de liberalización, desreglamentación, privatización, austeridad presupuestaria, etc., a los casos particulares: Argentina, Brasil, Venezuela, Bolivia, Guatemala y los Estados Unidos. \Un atractivo indudable de este libro es que permite entender, a partir del análisis de las consecuencias sociales del ajuste, los procesos políticos que han vivido estos países en los últimos años (revueltas populares y derrocamiento de varios presidentes en Argentina, triunfo electoral de Lula en Brasil, de Evo Morales en Bolivia o de Hugo Chávez en Venezuela). Por otro lado, recoge muchos de los elementos que ayudan a entender la actual crisis económica mundial. La razón estriba en el carácter de demanda de la crisis actual (fundamentada según algunas interpretaciones en el deterioro del poder de compra de los salarios), y en que en varios estudios de caso se aborda el análisis de crisis de naturaleza parecida a la de España.