Pragmatismo : Un nuevo nombre para algunos antiguos modos de pensar - James, William 1842-1910 (Historia del pensamiento, 1984)
En el presente escrito se tiene la intención de abordar un poco sobre el tema del pragmatismo, mismo que William James injerta en el tronco de la filosofía tradicional en defensa del espiritualismo. Y que será una forma de ver el futuro como base del pasado.\Una introducción para entender este tema es abordar la noción de pragmatismo. Abbagnano nos dice que “consistía en explicar la validez de un conocimiento refiriéndolo a las condiciones empíricas que lo han determinado y, en consecuencia, conlleva a preparar un análisis de la experiencia encaminado a la búsqueda de estas condiciones”[1]. Otro autor de esta misma línea de pensamiento se encuentra Pierce, quien es considerado el autor del pragmatismo ya que parte de una aserción, es decir, de una prueba que el que habla da al que escucha de que él cree en algo, en términos de creencia, con esto dará cauce al término pragmático.