Fomentar la coordinación de las políticas económicas en América Latina : El método REDIMA para salir del dilema del prisionero - Ghymers, Christian (Libros de la CEPAL, 2005)
Este trabajo es un intento de reunir y sintetizar algunos de los resultados de la primera fase (2000-2003) del proyecto REDIMA ejecutado en América Latina por la CEPAL con la cooperación de la Comisión Europea, la que proporcionó el apoyo técnico y el cofinanciamiento del proyecto. REDIMA es la sigla que corresponde a la denominación en español y portugués de la Red de Diálogo Macroeconómico que fuera concebida y aplicada en las tres principales subregiones de América Latina entre fines del 2000 y del 2003 por la sede de la CEPAL-Naciones Unidas en Santiago de Chile. Este libro está principalmente destinado a los expertos latinoamericanos que participan en el establecimiento de las políticas macroeconómicas de sus respectivos países, pero también debería resultar atractivo para un público más amplio interesado en las opciones y estrategias de la integración regional. Su finalidad es brindar algunos elementos útiles para encarar aspectos específicos relacionados con la coordinación de políticas económicas entre naciones soberanas en un mundo en proceso de mundialización y sujeto a una creciente incertidumbre. No consiste en un tratado analítico. El libro tiene un doble objetivo: establecer posiciones claras y opciones con respecto a la integración latinoamericana (sobre la base del análisis personal del autor, el que a su vez surge de su propia experiencia profesional, tanto en la Unión Europea como en América Latina) y dar a conocer al experimento REDIMA, al impulso que lo generó y a las propuestas que en él se plantearon. El libro espera además provocar la reacción de los lectores y fomentar un intercambio de ideas entre quienes formulan las políticas económicas, expertos y ciudadanos para estimular así la formulación de cursos de acción viables en América Latina. Más que llegar a conclusiones normativas, mi propósito al identificar posiciones y aspectos de debate es estimular los procesos endógenos apropiados para cada subregión y utilizar la experiencia adquirida por REDIMA