Consecuencias del pragmatismo - Rorty, Richard (Filosofía y ensayo, 1996)
En su prólogo a la presente edición, el autor admite de buen grado que el título Consecuencias del pragmatismo obedece a su deuda con dos grandes figuras del pragmatismo americano: William James y John Dewey. Con William James, Richard Rorty halla la huella de la serpiente humana en todas partes, desde el sentido común hasta las ciencias físicas. Con John Dewey, el autor se opone a la teoría del conocimiento como representación o calco en un ser pasivo -es decir, reducido a la condición de mero espectador- y aboga por una reinterpretación abiertamente sociocultural del quehacer filosófico. Formado inicialmente en el pensamiento analítico, Richard Rorty ha radicalizado las críticas a ciertos dualismos filosóficos (analítico/sintético, necesario/contingente y transcendental/empírico, entre otros) propiciadas tanto por la tradición que arranca con el giro lingüístico, como por la tradición de la llamada filosofía continental. En esta obra, el autor emprende una relectura pragmatista de ambas tradiciones (desde Heidegger, Derrida y Foucault hasta Wittgenstein, Davidson y Cavell), proponiendo desplazar el eje de la reflexión filosófica desde la objetividad epistemológica hasta la solidaridad humana.