Curso de investigación jurídica - Alvarez Undurraga, Gabriel (Colección estudiantil, 2005)
Dentro del debate acerca del carácter científico del Derecho y de si es posible considerarlo como objeto de estudio, conforme los modelos de investigación de las Ciencias Sociales, surge esta obra. Ella pretende llenar un sensible vacío en la literatura jurídica nacional y satisfacer las necesidades de estudiantes, tanto de pregrado como de posgrado, en lo que se refiere a la utilización de una metodología de la investigación jurídica, que permita facilitar la elaboración de sus informes, memorias y tesis. La investigación jurídica requiere la adquisición de una serie de destrezas y habilidades, propias de las técnicas y procedimientos que se describen y desarrollan en la obra. Cabe destacar que un número importante de mallas curriculares de las universidades chilenas en particular e hispanoamericanas, en general, que imparten la carrera de Derecho han incluido recientemente la asignatura Metodología de la Investigación Jurídica, conscientes de la misión institucional: docencia, investigación y extensión, pero además influidas por una serie de hechos, tales como: la irrupción de nuevas áreas emergentes de estudio del Derecho, el fenómeno de la globalización, la obsolescencia del conocimiento, las transformaciones de las instituciones jurídicas, el desarrollo acelerado de la informática y las nuevas tecnologías. Por otra parte, frente a la necesidad de aproximarse a comprender el Derecho, el estudiante cuando investiga logrará tener un aprendizaje heurístico más práctico, significativo, provechoso y socializado. Desde esta perspectiva es útil el conocimiento y aplicación de estas técnicas y procedimientos.