Los derechos naturales - Marquiset, Jean (¿Qué sé?, 1971)
Esta obra estudia, dentro del marco del derecho positivo actual, cuáles son los derechos reconocidos a la persona humana en el ejercicio de su actividad fisiológica, la protección que los rodea y la libertad con la cual pueden ejercerse, pero también las sujeciones que les impone la autoridad; en otras palabras, los derechos del hombre sobre su cuerpo y la limitación de tales derechos. Sin entrar en el terreno de la ética filosófica ni de las controversias teológicas, y limitándose a cuestiones específicamente jurídicas, tras hablar de la personalidad del ser humano se pasa revista al derecho a la existencia, a la integridad corporal, a la salud, a la vida sexual, a los derechos que la justicia y la medicina tienen sobre el cuerpo humano, y termina la obra tratando del candente tema del derecho que tiene el hombre sobre su propio cuerpo y sobre su cadáver.