Del espíritu de las leyes - Montesquieu, Charles de Secondat baron de 1689-1755 (Alianza, 2003)
Texto clave de la Ilustración, "Del espíritu de las leyes" es la obra más importante e influyente de las que escribiera Charles Louis de Secondat, barón de MONTESQUIEU (1689-1755). En ella se aplica al estudio científico de la sociedad con el propósito de descubrir el tipo de leyes que, en concordancia con la naturaleza de cada país -su «espíritu»-, permitan la salvaguarda de la libertad y el orden. Admirador de Locke y de la constitución inglesa -«espejo de la libertad»-, Montesquieu propone asimismo la separación de poderes como instrumento fundamental del gobierno limitado, requisito previo para la libertad, que tanta influencia ha tenido en la construcción de las democracias contemporáneas. La presente edición está precedida por una introducción del profesor Enrique Tierno Galván.