Teoría general del Derecho : En la modernidad y en la Posmodernidad - Russo, Eduardo Angel (Abeledo Perrot, 2004)
La presente obra reúne algunas de sus anteriores investigaciones, actualizadas y armonizadas, para formar un cuerpo homogéneo, a las que se han agregado importantes capítulos donde se contrastan los postulados clásicos de la Teoría General del Derecho con los aportes contemporáneos en materia de Teoría General de los Sistemas y de la lingüística y la epistemología posestructuralistas, vale decir, en el complejo contexto de la actual crisis de paradigmas que se conoce con el término genérico de posmodernidad. El Derecho es visto aquí como un fenómeno complejo, como un conjunto de sucesos que acaecen en sociedad y que se mantienen en un equilibrio dinámico, lejos de la interpretación lineal que nos acostumbraron los reduccionismos clásicos y modernos. La desconfianza de este fin de siglo frente a las instituciones sacralizadas por el mundo moderno, no nos arroja ineludiblemente a un nihilismo iconoclasta. Esa misma desconfianza también posibilita una rerflexión sobre los fenómenos jurídicos, no como formando parte de una cosmo visión totalizadora, ontológica y dogmática, sino como un intento de reducción de la complejidad del objeto merced al empleo de una racionalidad hermenéutica, una racionalidad apoyada en las buenas razones que motivan a los hombres a preferir algún sistema de Derecho a cualquier régimen de violencia.