Curso de filosofía del derecho - Ugarte Godoy, José Joaquín 1945 (Universidad Católica de Chile, 2010)
El presente Curso de Filosofía del Derecho ? destinado a la enseñanza universitaria ? constituye una exposición sistemática de la materia a la luz de la doctrina iusnaturalista de los grandes maestros del mundo antiguo (Platón, Aristóteles, Cicerón), de los Doctores de la Filosofía Cristiana (San agustín, Santo Tomás de Aquino, Cayetano Vitoria, Domingo de Soto), y de maestros posteriores como Taparelli, Liberatore, Zigliara, Mesner, Leclarcq y Fernández Concha. Se expone también el pensamiento positivista, particularmente, el sistema de Kelsen y, asimismo, las ideas del llamado positivismo conceptual y en especial el sistema de Rawls.\\La primera parte de la obra trata en forma completa y rigurosa las nociones de antropología y metafísica necesarias para fundamentar la Filosofía del Derecho y que otros textos omiten, dándolas por sabidas. La segunda parte contiene la teoría del acto humano y de la ley, tanto natural como positiva, continúa con la justicia y el derecho, los derechos innatos ? especialmente el derecho a la vida y el derecho a la propiedad ? y concluye con los temas de familia. José Ugarte Godoy