Los sueños de la razón : un ensayo sobre interpretación jurídica - Valenzuela Cori, Rodrigo (RiL, 1999)
Si se busca una explicación de lo que es la interpretación jurídica, que dé cuenta de lo que en el hecho se observa como producto del trabajo interpretativo de los profesionales del derecho, tal vez sea necesario centrar la atención no sólo en el texto interpretativo y sus relaciones lógicas con el texto legal, sino que en lo que hace el intérprete al producir su texto. Así ampliado el objeto de estudio, desde el texto ala acción, queda de manifiesto como "la interpretación jurídica no puede sino apoyarse en la subjetividad, en el cuento, en el prejuicio y en el ejercicio de la seducción". Partiendo del reconocimiento de ese hecho, sin embargo, hay que explicar por qué las interpretaciones de la ley no son caprichosas y, por el contrario, suelen rebosar buen sentido jurídico.