Historia agraria romana - Weber, Max (Akal, 2008)
«Las investigaciones que dan contenido a este libro se centran en distintos fenómenos del derecho romano, público y privado, desde un punto de vista específico: el de su importancia práctica para el desarrollo de las relaciones agrarias.» Aplicando el método experimental a su trabajo, Weber, cuya conocida personalidad excusa toda presentación, analiza, por una parte, «la conexión existente entre las distintas formas de medición de los campos romanos y sus condiciones jurídicas, públicas y privadas», y desarrolla, en segundo término, «un estudio histórico económico de la agricultura romana y el desarrollo del colonato». Utilizando «el punto de vista del derecho público y administrativo a partir del estado de las fuentes documentales, y tomando siempre en primer lugar los fenómenos relativos al desarrollo agrario de las provincias más evolucionadas del imperio», el autor se sitúa expresamente en la sólida línea de investigación histórica, jurídica y económica que viene desde Savigny y Ricardus hasta Theodor Momsem.