Derecho internacional privado - Ramírez Necochea, Mario (Legal Publishing, 2013)
El derecho internacional privado es el instrumento jurídico indispensable para regular la globalización económica, y el enorme tráfico de personas, bienes y servicios que atraviesa las fronteras de los Estados. Su mayor aplicación práctica se encuentra en los contratos internacionales, y en los mecanismos de solución de controversias que surgen del comercio internacional; sin perjuicio de la importancia que tienen el estatuto de los bienes y, especialmente, las disposiciones que atañen más directamente a las personas, como son las referentes a los alcances internacionales del matrimonio, de la nulidad y del divorcio que se hayan formalizado en Chile o en el extranjero. Nuestro sistema interno adolece de graves deficiencias en estas materias, lo que se aprecia no sólo en las normas contenidas en el Código Civil, de 1855, sino también en leyes tan recientes como la que regula el Matrimonio Civil, dictada en el año 2004.