Los principios del Tratado de la Unión Europea : Del Tratado de Maastricht al Tratado de Amsterdam - Olesti Rayo, Andreu (Ariel derecho, 1998)
La presente monografía tiene como objeto el análisis de los principios que rigen el Tratado de la Unión Europea, y que son los fundamentos sobre los que se basa la construcción de la Unión Europea. Estos principios son identificados a partir de las disposiciones comunes del Tratado, reconociéndose los siguientes: la integridad del Tratado de la Unión Europea, el respeto al acervo comunitario, la unidad institucional de la Unión, el principio de subsidiariedad, el principio de la cooperación intergubernamental y el principio de progresividad. A cada uno de ellos se le dedica un capítulo en la obra. Tres aspectos se quisieran resaltar del conjunto, y que a mi modo de ver hacen atractiva y novedosa esta monografía. En primer lugar se ofrece una percepción global de los principios del Tratado de la Unión Europea. En segundo lugar, y como quiera que el proceso de integración europeo es dinámico, este trabajo recoge las modificaciones que a la Unión Europea se introducen por el Tratado de Amsterdam, firmado el 2 de octubre de 1997, aunque éste aún no se encuentre en vigor. Ello obedece a que el modelo de Unión Europea que surge de Amsterdam por un lado es profundizado, en relación al Tratado de Maastricht, y por otro asume unos riesgos que pueden poner en peligro su efectiva consecución. Finalmente, y como se constata en la monografía, a este proceso no le es ajeno las candidaturas de adhesión de los países de Europa Central y Oriental, ya que su heterogeneidad y los problemas que en relación a su adhesión han empezado a vislumbrarse inciden en la configuración de la futura Unión Europea. Asi mismo, y en cuanto a sus destinatarios, por la actualidad del objeto de la monografía y por el tratamiento dispensado creo que es un buen instrumento doctrinal de utilidad tanto a los estudiosos del derecho comunitario como a aquellos alumnos que se estén especializando en el ámbito del derecho comunitario.