Las reglas de origen en los tratados de libre comercio. - Witker, Jorge (LexisNexis, 2004)
En la era de la globalización de las economías, los tratados de libre comercio constituyen instrumentos de armonización y discriminación simultánea de políticas públicas que faciliten los intercambios de bienes y servicios. Así, comercio e inversión articulan estrategias que intentan armonizar los intereses de empresas nacionales –pequeñas y medianas–, con los conglomerados corporativos multinacionales, que al impacto de mercados abiertos, propician competencia no siempre leal y justa. En dicho contexto, las reglas de origen conforman las llaves maestras, que bien negociadas, mejor aplicadas y oportunamente defendidas por los gobiernos, pueden facilitar la construcción de cadenas productivas que privilegien la mano de obra local y el uso de insumos y componentes de impacto en las economías latinoamericanas. Este volumen presenta un marco referencial de normativas jurídico-comerciales vigentes en la economía actual, que facilita una comprensión operativa de ellas, de cara a las negociaciones en curso, para la proyectada Área de Libre Comercio de las Américas del 2005.