La democracia inmunitaria - Brossat, Alain (Contratiempo, 2008)
La invención de la anestesia, en tanto dispositivo de neutralización o supresión del dolor, tendrá en las sociedades modernas consecuencias en serie. Con la anestesia veremos acrecentarse una técnica médica al rango de paradigma civilizatorio, sin que, por lo general, se mida completamente la ampolitud de los efectos de difusión de este modelo. En efecto, una marcada ruptura se produce en las sensibilidades culturales cuando se crean las condiciones para una supresión masiva del dolor vinculada a las enfermedades o a los accidentes que acompañan los cuidados y las operaciones -al punto de sentir en común, algo como un derecho a no sufrir, o al menos a sufrir (físicamente) lo menos posible, a no tener que sentir el dolor allí donde existen los medios técnicos para suprimirlo.