Informe anual sobre derechos humanos en Chile 2011 - Contesse Singh, Jorge (Salesianos, 2011)
Esta versión trata temas a los que se le ha hecho un seguimiento histórico, como es el caso de la protesta social, que se viene monitoreando desde las primeras manifestaciones pingüinas de 2003, además de otros tópicos inéditos, como los problemas que enfrenta el pueblo Rapanui en cuanto a sus derechos fundamentales. En el ámbito del derecho penal, se presenta cómo el Estado hace frente a las conductas antisociales y la problemática del encarcelamiento como única medida punitiva, que además produce hacinamiento en los recintos penitenciarios. El Informe también abarca el aumento de denuncias por acoso sexual en el mundo laboral y sus correspondientes sanciones. Desde los parámetros de la justicia ambiental se tratará el caso de la instalación de Hidroaysén, central hidroeléctrica impulsada por el grupo Matte que se construirá en la Patagonia chilena, comprometiendo ecosistema y turismo de la zona.