Proceso histórico de los derechos humanos en Colombia - Restrepo, Luis Antonio (Instituto para el Desarrollo de la Democracia Luis Carlos Galán, 1992)
Colombia es una sociedad pacífica, con un Estado Social de Derecho incompleto, con una democracia recortada; al mismo tiempo, es una sociedad violenta, criminal y en guerra. Tal es el laberinto, la esquizafrenia de su historia, de su vida política, cultural y humana.\En el centro del drama colombiano y también de su progreso, están los derechos humanos. Su hilo histórico explica la trama y la sustancia de la sociedad contemporánea. Unos discursos constitucionales y políticos, unos procesos institucionales, socio-económicos y culturales, unas luchas sociales y políticas han tenido como referentes imaginarios y conceptuales, individuales y colectivos, a los derechos humanos.\La investigación de Luis Restrepo constituye una síntesis, una lectura crítica y dialéctica del proceso de los derechos humanos en la historia nacional. Se erige como una contribución académica e intelectual para comprender mejor las razones del drama colombiano colocándonos en mejores condiciones para encontrar caminos acertados. Es la hermosa tarea que interesa y compromete al Instituto para el Desarrollo de la Democracia Luis Carlos Galán.