Chile y la guerra, 1933-1943 - Nocera, Raffaele (Sociedad y cultura, 2006)
En 1933 el presidente estadounidense F.D. Roosevelt lanzó la llamada política de "buena vecindad"; diez años más tarde el presidente Juan Antonio Ríos decidió romper las relaciones diplomáticas con los países del Eje. El libro se basa principalmente en las fuentes diplomáticas escritas, inéditas y editadas (chilenas y estadounidenses), en los debates parlamentarios y en la prensa diaria de la época. El autor vuelve a los momentos significativos de las relaciones político-diplomáticas que hubo entre Chile y las principales potencias mundiales durante los años críticos, marcados por la inquietud debida a la "guerra que vendrá", y después, durante los años de la Segunda Guerra Mundial.