Instituciones políticas - Molina Guaita, Hernán (Lexis Nexis, 2008)
Esta obra, en su undécima edición, conserva su propósito inicial de servir como un texto guía para los alumnos que cursan la asignatura de Instituciones Políticas, y que se conoce también con los nombres de Derecho Político y de Introducción al Derecho Constitucional.\Estudia el Estado, con sus elementos, fines, clasificaciones, origen, evolución, hasta el actual Estado democrático y social de derecho.\El Gobierno, como conjunto de órganos que ejercen el poder radicado en el Estado, es abarcado en toda su complejidad. Desde lo más amplio, como la democracia en que el pueblo detenta inalienablemente la soberanía, hasta las formas más complejas, como los gobiernos mixtos. O desde otras perspectivas, como las relaciones que se establecen entre los órganos políticos y que dan origen a formas de gobierno parlamentario, presidencial, de asamblea, semipresidencial, presidencialismo y los resultados obtenidos.\El estudio de la Constitución Política, pero como norma abstracta, no de una en particular. Las distintas concepciones sobre su naturaleza, su supremacía, sus clasificaciones, sus modificaciones.\Los derechos fundamentales de la persona humana, sus clasificaciones, declaraciones y garantías. Los regímenes políticos, con sus fuerzas políticas, con sus sistemas electorales, sus clasificaciones. Los contenidos de la obra permiten considerarla una introducción al Derecho Constitucional, como ha sido concebida, pero también puede ser útil para quien sólo busca una formación política y cultural básica sobre la sociedad política.