La inmigración en naciones minoritarias : Flandes, Quebec y Cataluña en perspectiva - Zapata-Barrero, Ricard (Akademia. Política, 2008)
Es un hecho cada vez más reconocido que la política del siglo XXI será una política de identidad. Es un hecho también que en el momento actual del debate, lo que falta por abordar son las interacciones entre las diversas formas de multiculturalidad. Este libro se plantea esta cuestión en el contexto de Cataluña, donde se interrelacionan dos procesos: el proceso ya existente de demandas de autogobierno de naciones minoritarias y el nuevo proceso que resulta de la inmigración. Teniendo Cataluña como objetivo último, este libro se interesa por la forma como otros contextos con demandas similares, como son los casos de Flandes en Bélgica y de El Québec en Canadá, han resuelto (o están resolviendo) sus interrogantes. La finalidad es poder identificar los principales temas del debate institucional y académico que contribuyan a plantear los términos del debate en Cataluña. También pretende servir de referencia para iniciar un debate en la España plural, que interesará tanto a los académicos e investigadores, como estudiantes y actores comprometidos con la gestión de la inmigración.