Derecho constitucional - Molina Guaita, Hernán (Lexis Nexis, 2006)
Esta obra, en su sexta edición, mantiene su propósito inicial de servir como un texto guía para los alumnos que cursan la asignatura de Derecho Constitucional. Su contenido se centra en el estudio de la Constitución de 1980 y todas sus reformas, incluyendo por cierto la última y más importante de 26 de agosto de 2005, y cuyo texto refundido, coordinado y sistematizado fue fijado por el D.S. 100 del Ministerio Secretaría General de la Presidencia, publicado en el Diario Oficial del 22 de septiembre de 2005.\En las páginas del libro está expresado el estudio, análisis y comentarios sobre la Constitución vigente. En consecuencia, no se estudia historia constitucional ni teoría política, tampoco derecho constitucional comparado. Pero sí se adentra en los quince capítulos,en los ciento veintinueve artículos permanentes, y en las veinte disposiciones transitorias de la Constitución. Es decir, en la concepción del hombre, de la sociedad y del Estado en que se fundamenta. En el régimen político democrático constitucional, en el Estado de Derecho, como estructuras englobantes de elementos políticos, económicos y jurídicos. En el presidencialismo, como forma de gobierno, que es afectado sustantivamente por las reformas de 2005,y que se encamina a su racionalización. En una concepción moderna de los órganos del Estado, y en que junto a los órganos clásicos de Gobierno, Congreso y Tribunales, se recepcionan en el texto constitucional otros órganos con autonomía constitucional: Tribunal Constitucional, Tribunal Calificador de Elecciones, Ministerio Público, Contraloría General de la República, Banco Central, Municipalidades.\Ciertamente, cuando es necesario para la comprensión cabal de la Constitución, es preciso recurrir a la legislación complementaria, en especial, a leyes orgánicas constitucionales.