Asamblea constituyente : nueva constitución. (Le monde diplomatique, 2009)
Muy pocos imaginaron que la dictadura militar duraría tanto tiempo, pero muchos menos que la transición a la democracia duraría aún más. Los chilenos seguimos viviendo en una “jaula de hierro constitucional” como señala Álvaro Ramis, bajo una constitución diseñada e impuesta por los golpistas de la manera más antidemocrática.\Los movimientos sociales, la mayoría de los partidos políticos, diversas personalidades e instituciones han planteado la necesidad de cambiar la constitución, esto no ha sido posible ya que la misma constitución, inspirada por Jaime Guzmán, impuso fuertes trabas para dificultar e incluso impedir los cambios, como detalla Roberto Garretón.\El Juez Guzmán explica a quiénes sirve esta constitución así como la necesidad de que la nueva constitución sea elaborada por una Asamblea Constituyente, única forma que sea realmente democrática. De esta manera Chile tendrá por primera vez una constitución generada democráticamente, ya que, como lo demuestra claramente Sergio Grez, en Chile los gobernantes nunca permitieron la participación ciudadana para elaborar las normas esenciales que rigen la vida en comunidad.