El hilo de la razón - Antiseri, Darío 1940 (Fondo de Cultura Económica, 1998)
La muerte de Karl Popper y la resonancia que tuvo su propuesta de autodisciplina de la producción televisiva pusieron a un público muy amplio en contacto con las ideas de este filósofo: el conocimiento que avanza a través de los errores y su corrección y con una afín concepción liberal de la política que se dirige hacia una sociedad abierta. Darío Antiseri y Ralf Dahrendorf profundizan, en este volumen, sobre esos temas, centrándose ambos en las ideas de Popper. Si bien Antiseri y Dahrendorf son dos autores muy diferentes entre sí, ambos nos conducen dentro de un universo conceptual al que puede designarse como racionalismo crítico y, desde esa perspectiva, ambos son estrechamente afines a la filosofía de Popper. En su ensayo ´Qué quiere decir ser racionales´, Antiseri realiza a la vez un recorrido y una crítica de las principales concepciones del racionalismo en la filosofía, así como de su lugar actual en el pensamiento filosófico y político. Dahrendorf, por su parte, realiza una notable semblanza de Karl Popper gracias a la cual los rasgos de una vida se entrelazan de modo magistral con las claves de una obra. La muerte de Karl Popper y la resonancia que tuvo su propuesta de autodisciplina de la producción televisiva pusieron a un público muy amplio en contacto con las ideas de este filósofo: el conocimiento que avanza a través de los errores y su corrección y con una afín concepción liberal de la política que se dirige hacia una sociedad abierta. Darío Antiseri y Ralf Dahrendorf profundizan, en este volumen, sobre esos temas, centrándose ambos en las ideas de Popper. Si bien Antiseri y Dahrendorf son dos autores muy diferentes entre sí, ambos nos conducen dentro de un universo conceptual al que puede designarse como racionalismo crítico y, desde esa perspectiva, ambos son estrechamente afines a la filosofía de Popper. En su ensayo ´Qué quiere decir ser racionales´, Antiseri realiza a la vez un recorrido y una crítica de las principales concepciones del racionalismo en la filosofía, así como de su lugar actual en el pensamiento filosófico y político. Dahrendorf, por su parte, realiza una notable semblanza de Karl Popper gracias a la cual los rasgos de una vida se entrelazan de modo magistral con las claves de una obra.